Готика 3. Взгляд со стороны всей трилогии +

iДля многих фанатов серии «Готика» третья часть стала новой жизнью. Жизнью в новом мире, в мире «Готики».
С первой минуты игры ты погружаешься в мир полный опасностей и приключений; мир, живущий по своим строгим законам; мир, не прощающий ошибок новичкам. Этот мир для тех, кто готов рискнуть и попытать удачу; мир для сильных и выносливых. Если ты готов — этот мир для тебя!

Вспомним предыдущие части и выстроим небольшую хронологическую последовательность событий, произошедших с главным героем (имя которого так и остаётся загадкой).
Начало его истории было не очень-то и позитивным: брошен в гиблое место – в рудниковую долину – в колонию для заключённых. Но так уж случилось, что ему доверил передачу важного послания своим коллегам в долине сам маг ордена Огня. Главных герой не долго думал и принял предложение.

Путешествуя по рудниковой долине, поделённой между лагерями людей и орками, перед нами постепенно разворачивается красочная история одного древнего орочьего божества, восставшего для того, чтобы всех убить.
История Спящего, именно так называют его в долине, прислужника Белиара (тёмного бога) берёт место в лагере его послушников, верящих в него, как в спасителя. Ребята довольно странные, но гостеприимные, у них всегда найдётся косячок болотной травы для путника (трава вызывает лёгкость и невесомость в теле, окружающий мир теряет очертание и приятно расплывается в разные стороны).

Ну, с ними всё теперь понятно, обкурились и пытаются связаться со своим богом, что собственно у них и получается, когда они коллективно вызывают образ старого оркского храма. Туда отправляется наш неутомимый герой, к этому времени он уже набрался опыта и примкнул к какой-либо бойцовской организации долины.

Погоняв по подземельям орков, убив спятившего жреца Спящего (всё из тех же болотников), герой понимает, что что-то тут явно нечисто и начинает своё отдельно расследование. В результате своих поисков и встреч с влиятельными мира того, он выходит на Ксардаса – тёмного мага-одиночку – которой может и хочет помочь.

Используя знания мага, герой прорывается сквозь ряды вдруг от чего-то зафанатевших стражников (они же охранники) долины, врывается в их замок и потом добывает легендарные доспехи и меч. Пройдя множество битв, герой готов к главному подвигу – сражению со Спящим…
Довольно долгий процесс блуждания по оркским подземельям можно пропустить… и вот — та-да-да – монстр повержен и выкинут навсегда из мира! Но старые своды не выдерживают такого и падают прямо на нашего героя. Конец первой части игры шокировал многих. Как? Почему? С чего это вдруг? Вопросы летели со всех сторон.

i (1)Сюрприз ждал фанатов игры во второй части… Прошло некоторое время и зло снова готово сражаться, на этот раз призваны страшные драконы для битвы с силами света. Уже за пределами рудниковой долины, недалеко от маленького портового городка Хориноса, в башне тёмный волшебник вызывает к жизни, из-под обломков храма, горе-героя. Вбивая новую миссию – уничтожение зла с помощью хранимого паладинами города артефакта – глаза Иноса (светлый бог) – Ксардас (да, снова он) пускает героя с миром на все четыре стороны, хотя идти пока что приходится по прямой дороге, свернуть с тропы основной сюжетной линии можно только выбрав определённую ветвь развития.
Ну вот мы снова с главным героем один на один со злом.

Бьём монстров, бандитов и разгадываем несложные квесты, получая по ходу дела уровни и развивая нужные навыки. В итоге, по какой из возможных (наёмник, паладин, маг огня) линий мы бы не пошли, всё сведётся к путешествию обратно в долину (откуда выбралось к тому времени много заключенных) и битву с драконами (тогда мы уже обретём власть глаза Иноса).
Но летучие змеи оказались не единственной проблемой – есть страшный остров, недалеко от Хориноса, где обитает древнее зло, которое нужно истребить! И главный герой стремится туда, сокрушая орков и Тёмных (прислужников зла, магов с неплохим запасом заклинаний) и восставших рыцарей света. Но вот и новое зло повержено, можно плыть домой…

Конечно глупо попытаться передать содержание двух замечательных игр на одной странице, что я только что попытался сделать, надеюсь успешно. Правда в ходе рассказа были упущены важные детали: например, забыл сказать про легендарный барьер, окружавший долину в первой части игры, именно он пал со смертью Спящего (из-за большого магического взрыва), и поэтому заключённые смогли бежать; так же не упоминалось о друзьях главного героя, друзьях, следовавших с ним на остров древнего зла.

i (2)Но вернёмся к тому, с чего начали. Теперь мы знаем как всё начиналось, пора приступить к рассказу о том, как это закончилось…
…Корабль, похищенный у паладинов Хориноса для святой миссии, принёс героя и его друзей в королевство. Этот совершенно новый мир поражает сразу своими размерами, он больше всех когда-либо оббеганных героем локаций. Три самостоятельных государства, отличающиеся всем: от языка, до погодных условий. Тысячи квестов, доступных в рамках десятков городов на территории мира.

В третьей части нет той определённости, которая была в первых двух. Мы знаем о зле, но не знаем точно, что это за зло. Нам дают выбор стороны (это очень важный момент игры), в зависимости от нашего выбора победит один из двух богов (Инос и Белиар).
В игре мы можем подружиться со всеми: и с народами пустыни, и с орками, и с повстанцами, со служителями короля, и с горными народами. Репутация героя теперь напрямую зависит от его поступков, она важна как никогда. У нас есть право выбора одного из двух (трёх и т.д.): либо потратить пару дней, выполняя задания стражи перевала, чтобы пройти; либо устроить кровавую баню, вырезать всех и пробить путь в горы своим оружием; либо найти обходной путь по горам.

Мы попадаем в особенный мир, из которого сложно уйти. Игра даёт нам много возможностей к развитию. Как таковой принадлежности к гильдии в игре нет – мы можем щеголять в доспехе горных народов или замотаться в плащи пустынного народа – главное, чтобы нас уважала та или иная фракция, именно на уважении всё и строится.
Новая «Готика» не должна и не станет последней. Хоть концовка третей части намного определённее предыдущих – зло всё равно не побеждено до конца… Найдутся ещё фанатики, монстры и башенные божки со своими последователями, решившие попытаться захватить мир…
Третья часть удивляет нас, сюрпризы на каждом углу.

Новая, проработанная, не чета двум предыдущим, система боя. Красивые модели оружия, яркие эффекты магии и природа, чарующая своей красотой – всё это заставляет испытывать трепет перед игрой и уважение к разработчикам.
Правда за всё надо платить — «Готика 3» не стала исключением. Огромные локации, прорисованные до мелкой травинки поля, красивые, блестящие на солнце доспехи стражи замка… это всё накладывает соответствующий отпечаток на системные требования.
Но игра стоит, чтобы купить ради неё новый компьютер.

С диском «Готики 3» мы покупаем частичку мира игры.
Итог нескольких лет работы над трилогией таков: сделана уникальная система боя и заклинаний; придуман замечательны сюжет, не дающий расслабиться – всё это переложено на достаточно мощный, поправленный с момента выхода первой части, движок.
Трилогия (несмотря на то, что уже есть информация о разработке четвёртой части, я буду всё же говорить именно о трилогии) раскрывает перед нами мир, эволюционирующий у нас на глазах.

Оставьте ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *