Как построить экологический деревянный коттедж из бревен старинные технологии и новейшие разработки. Часть 3.

Итоговая статья о постройке деревянного коттеджа включает следующие шаги:

экологический деревянный коттедж из бревенПожаробезопасность. Вся электропроводка выполнена в тройной изоляции и заключена в металлическую гофротрубу, которая гнется (такую проводку используют финны в своих деревянных домах). Разводка проведена под полом и под потолком, чему способствовал червячный мотор редуктор. Установлены системы, позволяющие предотвратить перепады напряжения.
Инфраструктура. Самая колоссальная проблема — отсутствие хотя бы какой-то инфраструктуры. Если бы удалось найти участок, где подведен газ, сделана канализация или хотя бы отопление — было бы просто замечательно. А так существенная часть затрат уходит на формирование инфраструктуры.
Нам пришлось все делать с нуля. Линия электропередач была довольно далеко, пришлось пробрасывать провода к участку, а также использовать цилиндрический мотор редуктор.

Поскольку сброс воды в реку запрещен, на участке будут предусмотрены очистные сооружения. Для получения питьевой воды пришлось бурить скважину, пробы воды отдавали на экспертизу. В дальнейшем планируется сделать на участке большой двадцатиметровый бассейн под открытым небом. В зимнее время его нужно будет нагревать, для этого в подвальном помещении дома будет размещен еще один более мощный котел.
Помимо бассейна уже есть баня, которую строили в первую очередь. Баня сделана из оцилиндрованного бревна — мы хотели провести эксперимент в отношении этого материала. В результате убедились в том, что нужно редуктор червячный купить, а также дом строить из бревна, обработанного вручную.
Предполагается разместить на участке два гаража на две машины каждый, в одном из гаражей будет кладовка, во втором — помещение для дополнительного котла. Под гаражом будет резервуар для дизельного топлива.
На оставшейся территории хозяин планирует сделать теннисный корт, разворотную площадку для автомобилей, сад и что-то типа парников. Правда, постепенно мы поняли, что участок в 60 соток — не такой уж и большой. Для дома этой территории было достаточно. А когда начали вписывать один гараж, второй, баню, теннисный корт, бассейн, поворотную площадку — оказалось, что это просто мизерная территория.
Ландшафт колоссально важен. Сейчас это фактически пустырь. Участок принадлежит к общему генплану, и нам предстоит сделать так, чтобы он гармонично вписывался в природный ландшафт.

Оставьте ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *